Главная Размышления о смысле и гармонии жизни

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 

 

Размышления о смысле и гармонии жизни
Печать E-mail

 

У кого есть наука и искусство, у того есть и религия;
У кого нет ни того, ни другого, да обретет религию!
Гете


 

По-видимому, все философские учения сходятся в одном: целью человеческой жизни является познание мира и творческая деятельность на благо других людей. Каждый человек рожден для того, чтобы реализовать тот творческий потенциал, которым наделил его Всевышний. Жизнь, направленная на реализацию этой цели является благой жизнью, даже в том случае, если реальные достижения человека в силу разных обстоятельств не достигают пика его возможностей. 

Конечно, по своему творческому потенциалу люди отличаются весьма значительно. Однако возможности проявления своих способностей у человека также разнообразны. В любом, даже самом обыденном деле, можно достичь совершенства и, если проявить целеустремленность, намного превзойти возможности других людей. Интересны любые, даже самые неожиданные, человеческие достижения. Некоторое из подобных достижений даже фиксируются в книге рекордов Гиннеса, имеющей мировую известность. Один из самых знаменитых рекордсменов Гиннеса - Ашрита Фурман, установил 103 рекорда. Многие из них были связаны с умопомрачительными испытаниями на выносливость. В одном из своих интервью он сказал: «Наши возможности безграничны, если мы можем по настоящему верить в себя»

Для достижения совершенства в какой-либо области совсем не обязательно иметь солидное образование. Известны мастера, которые были безграмотны, но обладали даром изготавливать уникальные изделия из бронзы, золота, слоновой кости и т.п. Замечательный русский писатель Лесков в рассказе «Левша» создал образ одного такого мастера. Однако одно качество абсолютно необходимо человеку-созидателю – внутреннее стремление к совершенству, к преодолению самого себя, к достижению того, что, кажется, достичь невозможно.

Уникальность человеческой природы состоит в том, что во всем живом мире только человеку присущ инстинкт творчества – потребность созидать, а также чувство «красоты», потребность создавать предметы, не имеющие никакого утилитарного назначения, и окружать себя такими предметами, потребность мечтать и, поднимаясь над повседневностью, погружаться в мир идей. Над созданием произведений искусства, удовлетворяющих эту потребность, трудятся многие тысячи людей, создавая произведения, украшающие жилища человека. Для удовлетворения чувства красоты, создана целая индустрия производства красивой посуды, мебели, ювелирных изделий и т.п. Писатели, поэты, музыканты создают произведения, воздействующие на мысли и чувства людей, формируя личности с новыми взглядами на окружающий мир, пробуждая любовь к красоте и к ближнему.

Я солидарен с мыслью Гете, приведенной в качестве эпиграфа к этому эссе, что любой творческий человек является человеком верующим, хотя он может и не принадлежать к какой-либо конфессии. Человек творческий не может не верить в существование и необходимость мира духовных ценностей. Такая вера необходима для него, чтобы ощущать себя личностью.

С развитием человечества и увеличением объема познанного происходит процесс все большей и большей специализации. В результате (на это одним из первых обратил внимание английский писатель Чарлз Сноу) в обществе формируются две культуры – культура ученых, инженеров, бизнесменов и многих других категорий людей, подходящих к решению жизненных проблем чисто рационально, и культура поэтов, писателей, художников, актеров и т.п. В интеллектуальном плане они отличаются по методу восприятия и познания окружающего нас мира. Один (рациональный) метод основан на формально-логических суждениях, а другой – на «чувстве» и связан с нелогическими, оценочными и интуитивными суждениями.

Представители этих двух культур воспринимают окружающий нас мир по-разному, по-разному они подходят и к оценке происходящих в нем событий. Это разделение весьма опасно, так как ведет к расколу человеческого общества.

В среде людей первой группы, озабоченных, в основном, материальной стороной человеческого бытия, часто формируется (на это указал немецкий философ Бергсон) вместо человека мыслящего (homo sapiens) человек деятельный (homo faber). Нередко бывает, что такому человеку чужды понятия красоты, доброты, духовности. Он созидает, не задумываясь о том, принесут ли его результаты его труда счастье другим, или будут способствовать разрушению нашего мира. Несмотря на то, что такой человек может быть очень талантлив, подобная жизненная позиция часто приводит к ущербности его человеческих качеств.

Люди второй группы чаще всего в своем творчестве и поступках основываются на своих чувствах, своей интуиции. Это весьма шаткое и субъективное основание, хотя люди с развитой интуицией нередко подобны прорицателям и способны творить чудеса, создавая новые духовные ценности.

Разделение культуры - явление искусственное. В истории есть немало примеров выдающихся гармонически развитых личностей, для которых культура никогда разделена не была. Достаточно вспомнить имена великих людей: Аристотеля, с которого начинается логика, поэтика, этика и физика как наука; Омара Хайама - математика, поэта, медика, астронома; Леонардо да Винчи – художника, инженера, изобретателя; Гете – знаменитого поэта, достигшего значительных успехов в области физики, биологии и химии; великого физика Эйнштейна, который любил музыку и давал публичные скрипичные концерты; отечественного ученого Чижевского – одного из основоположников космической биологии и медицины, а также изобретателя, философа, поэта и художника.

В наше время колоссально увеличился объем знаний во всех областях. Поэтому полная универсальность - «гармоничность» личности вряд ли может быть достигнута. Однако каждому творческому человеку следует стремиться к разностороннему развитию своих способностей, и он не должен замыкаться в узком кругу своих чисто профессиональных занятий.

Великий Гете считал: «Научиться можно только тому, что любишь, и чем глубже и полнее должно быть знание, тем сильнее, могучее и живее должна быть любовь». Действительно, в основе познания мира и творчества лежит любовь.